PERTEMUAN & VERIFIKASI OPEN DEFECATION FREE (ODF) DESA KECAPI TAHUN 2017

Pelaksanaan Pertemuan ODF bersama Petinggi, FKD, Ibu-Ibu PKK, Tim Verifikasi dari DKK, & Puskesmas Tahunan.

(Selasa, 03/10/2017) Petinggi Kecapi bersama perangkat serta Tim Survey dari PKK dan FKD desa mengadakan Pertemuan ODF.

ODF (OPEN DEFECATION FREE) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini. Agar usaha tersebut berhasil, akses masyarakat pada jamban (sehat) harus mencapai 100% pada seluruh komunitas.

Proses Verivikasi ODF

Bersama Tim Verifikasi dari DKK Kab. Jepara & Puskesmas Tahunan serta didampingi oleh Babinsa dan Babinkamtibmas untuk melakukan survey lapangan ODF di Desa Kecapi.

Satu masyarakat dikatakan telah ODF jika :

1. Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.
  2. Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.
  3. Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.
  4. Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.
  5. Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.
  6. Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.
  7. Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat.
  8. Di sekolah yang terdapat di komunitas tersebut, telah tersedia sarana jamban dan tempat cuci tangan (dengan sabun) yang dapat digunakan murid-murid pada jam sekolah.
  9. Analisa kekuatan kelembagaan di Kabupaten menjadi sangat penting untuk menciptakan kelembagaan dan mekanisme pelaksanaan kegiatan yang efektif dan efisien sehingga tujuan masyarakat ODF dapat tercapai.
Foto Pertemuan & Verivikasi ODF Desa Kecapi

Menurut Ibu Munsikhah Sugiyoto Tim Survey dari PKK “Penyebab dari warga desa Kecapi yang belum memiliki jamban adalah keterbatasan ekonomi. Oleh karena itu, melalui program ODF diharapkan jumlah KK yang belum memiliki jamban akan berkurang. Akan tetapi jika hanya mengharapkan bantuan dari pemerintah, maka permasalahan ini tidak akan tuntas seluruhnya. Maka dari itu, diharapkan warga desa Kecapi bergotong royong untuk membangun WC dan sadar akan pentingnya sarana buang air besar”.