MANTABNYA DURIAN DESA KECAPI

Zaini, Salah Satu Pedagang Durian Di Dk. Telahap RT 10 RW 02 Desa Kecapi Kec. Tahunan Kab. Jepara

Kecapi– Bagi pencinta buah berkulit menyeramkan ini, tempat yang satu ini patut didatangi. Dimana lagi kalau bukan di Dukuh Telap Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara.

Di Jepara, Desa Kecapi dikenal sebagai salah satu desa penghasil buah durian. Banyak warga dan petani durian, menjual buah beraroma menyengat ini di depan rumah. Salah satunya, Zaini, warga RT 10 RW 02 Dukuh Telap Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara.

Selain Zaini, bagi penikmat durian di Jepara, nama Hj. Gipah sudah tak asing. Baik di rumah Zaini dan Gipah, penikmat durian dapat memilih buah durian, lalu membelahnya, kemudian menikmati. Buah durian yang dijual rata-rata baru dipetik dari pohonnya.

Jika bingung memilih buah durian yang berkualitas seperti apa, Zaini membagikan tips memilih buah durian yang baik. Pertama, jika dilihat dari kulitnya, buah durian yang enak, manis dan berdaging tebal, memiliki kulit dengan duri besar-besar dan tumpul.

Nikmatnya Menyantap Durian Di Desa Kecapi   Kec. Tahunan Kab. Jepara

“Kemudian, kalau dicium dari kulitnya saja sudah mengeluarkan aroma yang menyengat,” ujar Zaini.

Setelah melihat kulit dan mencium aroma buah, Zaini melanjutkan, yang harus diperhatikan adalah tangkai buah. Durian yang baru saja dipetik, maka tangkai buahnya masih segar tidak kering atau patah.

“Terus pilih durian yang kulitnya masih utuh belum pecah. Karena kalau kulitnya sudah pecah aroma dan rasanya berkurang,” kata Zaini.

Hmh….ingin menikmati durian-durian segar baru dipetik dari pohon dengan rasa yang manis berpadu denga pahit dan daging buah yang tebal, silakan berburu buah durian di Dukuh Telap Desa Kecapi.