Ayo Ke Posbindu dan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular !!

Pendaftaran Posbindu di PKD Desa Kecapi Oleh Kader Desa (Foto/D'man)

Dilaksanakan di PKD desa Kecapi Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) adalah suatu kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko PTM terintegrasi (Penyakit jantung dan pembuluh darah, diabetes, penyakit paru obstruktif akut dan kanker) serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu, dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Rabu, (05/12).

Kegiatan Senam Posbindu di Aula Balai Desa Kecapi (Foto/Dian N.S)
Kegiatan Senam Posbindu di Aula Balai Desa Kecapi (Foto/D’man)
Para Peserta Pasien mendaftar dan antri untuk cek kesehatan setelah kegiatan senam Posbindu (Foto/D’man)

Kegiatan dari Posbindu PTM diantaranya :

1. Monitoring faktor resiko bersama PTM secara rutin dan periodik.

Rutin berarti kebiasaan memeriksa kondisi kesehatan meski tidak dalam kondisi sakit. Periodik sendiri berarti pemeriksaan kesehatan dilakukan secara berkala.

1. Konseling faktor resiko PTM tentang diet, aktifitas fisik, merokok, stress dll.
  2. Penyuluhan/ dialog interaktif sesuai dengan masalah PTM yang ada.
  3. Aktifitas fisik bersama seperti olah raga bersama, kerja bakti, senam, jalan santai dll.
  4. Rujukan kasus faktor resiko sesuai kriteria klinis ke Puskesmas.

Selain kegiatan diatas jenis-jenis dari kegiatan Posbindu PTM meliputi :

1. Melakukan wawancara untuk menggali informasi faktor resiko keturunan dan perilaku.
  2. Melakukan penimbangan dan mengukur lingkar perut, serta Indeks Massa Tubuh termasuk analisa lemak tubuh.
  3. Melakukan pengukuran tekanan darah.
  4. Melakukan pemeriksaan gula darah.
  5. Melakukan pengukuran kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida).
  6. Melakukan pemeriksaan fungsi paru sederhana (Peakflowmeter)
  7. Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) oleh tenaga bidan terlatih
  8. Melaksanakan konseling (diet, merokok, stress, aktifitas fisik dan lain-lain) dan penyuluhan kelompok termasuk sarasehan.
  9. Melakukan olah raga/aktifitas fisik bersama dan kegiatan lainnya.
  10. Melakukan rujukan ke Puskesmas
  11. Untuk jadwal sebaiknya diatur berdasarkan kesepakatan bersama dengan memperhatikan anjuran jangka waktu monitoring yang bermanfaat secara klinis.
Antusias peserta Posbindu saat menunggu antri untuk pemeriksaan kesehatan (Foto/D’man)
Proses Pemeriksaan Kesehatan oleh Bidan Desa di PKD Desa Kecapi (Foto D’man)

Jadi bagi anda yang berusia 18 ke atas silahkan datang dan daftarkan diri ke Posbindu setiap 1 bulan sekali di PKD desa Kecapi. GRATISS LOOO… deteksi dini faktor PTM pada diri anda.

INGAT, MENCEGAH LEBIH BAIK DARIPADA MENGOBATI !! 😉

(adm/D’man)