Musrenbangdes Untuk Penyusunan RKPDes Tahun 2020 dan DURKPDes Tahun 2021

KECAPI_Telah dilaksanakan Musrenbangdes Dalam Rangka Penyusunan RKPDes Tahun 2020 dan DURKPDes Tahun 2021, Desa Kecapi Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara Jum’at, 27 September 2019 pada pukul 08.30 WIB dihadiri sejumlah 90 Orang peserta dan terdiri dari Petinggi beserta Perangkat Desa, BPD, Muspika Kecamatan Tahunan, LKMD,Tomas, Toga, FKD, FKPM, BUMDES, PKK, Karang Taruna  dan seluruh Jajaran Lembaga Desa Kecapi, di dampingi oleh Babinsa dan Babinkamtibmas.

Menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Jepara di Acara Musrenbangdes Dalam Rangka Penyusunan RKPDes 2020 dan DURKPDes 2021 Desa  Kecapi Kec. Tahunan Kab. Jepara

Bersama Tim Fasilitator, Pembina dan Pendamping Musrenbangdes Desa Kecapi Kecamatan Tahunan :

• Djatmiko, S.H. (Kasi Pemerintahan )
  • Ratna Fitriani (Staf Pemerintahan)
  • Siti Suharti (Staf PMD)
  • Sujito Atmoko (Pendamping Desa)
  • Fais Ulin Nuha (Pendamping Desa)

Dalam sambutannya Petinggi Kecapi Sukambali menyampaikan bahwa musrenbangdes adalah kegiatan rutin tahunan dalam upaya menyusun perencanaan dibidang pembangunan melalui penjaringan aspirasi masyarakat dalam menentukan prioritas yang menjadi permasalahan di desa. Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan di tingkat desa untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah desa melalui Kegiatan RKPDes Tahun 2020 dan DURKPDes Tahun 2021.

“Merupakan kegiatan yang setiap tahun dilaksanakan guna memberi arah kebijakan pemerintah desa sebagai diamanatkan Undang Undang Nomor 6  tahun 2014  tentang Desa” Imbuh Petinggi Kecapi.

Peserta Musrenbangdes Dalam Rangka Penyusunan RKPDes 2020 dan DURKPDes 2021 Desa  Kecapi Kec. Tahunan Kab. Jepara

Selanjutnya Kasi Pemerintahan Kecamatan Tahunan Djatmiko, S.H., menyampaikan  bahwa “Musrenbangdes Tahun 2019 ini merupakan acuhan dalam membahas Rencana Kegiatan Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2020 dilanjutkan dengan penyusunan Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (DURKPDes)  Tahun 2021 mendatang”. Beliau juga mengharapkan untuk adanya partisipasi dari semua elemen dan unsur masyarakat baik dari wakil-wakil kelompok, Dusun, lembaga Desa, tokoh masyarakat serta unsur lain yang terkait di Desa”.

Suatu pelaksanaan pembangunan yang baik, adalah berawal dari perencanaan yang matang dan baik pula, Musrenbangdes merupakan forum musyawarah perencanaan pembangunan desa di laksanakan setiap tahun  yang di hadiri oleh seluruh pemangku lembaga-lembaga desa pejabat-pejabat yang berwenang berkumpul dan bermusyawarah untuk mengatasi masalah yang ada di Desa dan untuk menyepakati rencana kegiatan tahun anggaran berikutnya tentunya yang menjadi skala prioritas di Suatu Desa,

(Adm/D’man) 😀