SMD dan MMD Desa Kecapi Tahun 2019

SMD dan MMD Desa Kecapi Tahun 2019 (Foto By : Diman)

KECAPI_ Pusat Kesehatan Masyarakat atau Puskesmas adalah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang bertanggungjawab atas kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya pada satu atau bagian wilayah kecamatan. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 75 Tahun 2014 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat dinyatakan bahwa Puskesmas berfungsi menyelenggarakan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perseorangan (UKP) tingkat pertama.

Survei Mawas Diri adalah kegiatan untuk mengenali keadaan dan masalah yang dihadapi masyarakat, serta potensi yang dimiliki masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut. Potensi yang dimiliki antara lain ketersediaan sumber daya, serta peluang – peluang yang dapat dimobilisasi. Hal ini penting untuk diidentifikasi oleh masyarakat sendiri, agar selanjutnya masyarakat dapat digerakkan untuk berperan serta aktif memperkuat upaya-upaya perbaikannya, sesuai batas kewenangannya. Kegiatan Survei Mawas Diri di wilayah kerja Puskesmas Tahunan telah dilaksanakan pada bulan September 2019 dengan mengambil sampel dari Faktor Resiko Demam Berdarah, Faktor Resiko Diare, Faktor Resiko Kusta, Faktor Resiko TB Paru, Faktor Resiko Kematian Ibu, Faktor Resiko Kematian Bayi, Faktor Resiko Gizi Buruk, Faktor Resiko Kesehatan Jiwa dan Akses ke Pelayanan Kesehatan. di Desa Kecapi dan Desa Kecapi dengan jumlah total responden sebanyak 230 responden.

Hasil Survey Mawas Diri (SMD) yang sudah dilakukan bersama masyarakat ini selanjutnya dibahas bersama dengan perwakilan warga desa dan masyarakat untuk selanjutnya dilakukan kegiatan perumusan dan penentuan prioritas masalah dalam sebuah forum Musyawarah Masyarakat Desa (MMD). Ini merupakan sebuah forum pertemuan perwakilan warga desa untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil SMD. Kegiatan MMD sangat penting untuk dilaksanakan dalam rangka menyusun perencanaan kegiatan puskesmas agar sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di wilayah kerja.

Pada hari Kamis tanggal 24 Oktober 2019 Puskesmas Tahunan dan PKD Desa Kecapi melaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) bertempat di Aula Balai Desa Kecapi dengan jumlah peserta 50 orang yang terdiri dari Bidan Desa, kader, Petinggi dan Perangkat Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, FKD serta RT dan RW. Seluruh peserta MMD sangat antusias dalam diskusi kelompok untuk mengidentifikasi masalah serta menetapkan prioritas masalah. Selanjutnya perwakilan warga desa, kader dan RT / RTW ini secara bersama-sama menggali dan memecahkan masalah kesehatan yang ada di wilayahnya sehingga muncul berbagai usulan rencana kegiatan untuk tahun 2020 mendatang.

Peserta SMD dan MMD Desa Kecapi Tahun 2019 (Foto By : Diman)

Carik Desa Kecapi Zainal Arifin, S.Pd.I menyampaikan bahwa pendanaan untuk berbagai macam usulan kegiatan program kesehatan ini diharapkan juga  bisa bersinergi dengan perencanaan anggaran baik di Desa Kecapi sehingga masalah kesehatan tidak hanya menjadi tanggungjawab puskesmas. Desa juga bisa turut berperan terutama untuk mensuport program kesehatan yang urgent dan dibutuhkan masyarakat melalui Dana Desa (DD).

Secara umum kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) tahun 2019 di Desa Kecapi telah berjalan dengan lancar dan berbagai macam usulan rencana kegiatan yang berasal dari hasil analisis kebutuhan masyarakat ini akan segera ditindaklanjuti.

(Adm/Diman) 😀