Pendataan dan Update Peta Sanitasi Pasca Verifikasi ODF

Penyampaian Materi Pendataan dan Update Peta Sanitasi Pasca Verifikasi ODF Oleh Bp. Wahono (Pemprog Kesling Puskesmas Tahunan) Foto By : Dian Novita A.

KECAPI­_Peta sanitasi adalah peta yang dibuat untuk menentukan lokasi rumah, sumber daya yang tersedia dan permasalahan sanitasi yang terjadi dalam bentuk gambar.

Bertempat di Balai desa Kecapi   Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara, Pemerintah desa Kecapi bersama Tim Puskesmas Tahunan yang di ikuti oleh Ibu-ibu Kader Desa Kecapi, (30/10/2019) Rabu Lalu.

Kegiatan tersebut juga di hadiri oleh Petinggi desa Kecapi Sukambali, Bidan Desa Kecapi ibu Tunis Lestari dan Ibu Dian Novita A, Ketua FKD desa Kecapi Iriyanto beserta anggota.

Sukambali selaku Petinggi Kecapi dalam sambutannya, mengapresiasi semangat ibu-ibu kader desa, membantu Pemerintah desa dalam program Jambanisasi yang di pelopori oleh Tim dari Puskesmas Tahunan.  “Mari kita selesaikan masalah jambanisasi/sanitasi ini bersama-sama, karena luasnya desa Kecapi masih ada yang belum terselesaikan dan akan terus di optimalkan sehingga kedepannya diharapkan Desa Kecapi bisa menjadi Desa ODF dan Bebas BABS”, ujarnya.

Proses Pendataan dan Update Peta Sanitasi Pasca Verifikasi ODF Oleh Bp. Wahono (Pemprog Kesling Puskesmas Tahunan) Foto By : Dian Novita A.

Wahono selaku Pemegang Kesehatan Lingkungan Puskemas Tahunan menyampaikan tentang Update Peta Sanitasi dengan tujuan untuk mengecek/meninjau kembali data yang lama atau yang sudah ada, terkait perubahan perilaku warga yang dulunya masih numpang di tetangga, sekarang sudah mempunyai sanitasi sendiri. “Nanti di peta di akan beri warna dan keterangan, sesuai yang ada di buku petunjuk”, ujarnya.

Wahono juga menyampaikan masalah sanitasi tersebut harus di selesaikan secara bersama-sama, agar wilayah kecamatan Tahunan khususnya desa Kecapi sudah masuk dalam kategori ODF. “Kita sukseskan progam pemerintah dalam menjadikan wilayah kabupaten Jepara menjadi wilayah ODF. Itu menjadi tugas kita semua.” pungkasnya.

Beliau juga menyampaikan tentang Sanitasi total yang merupakan kondisi ketika suatu komunitas atau kelompok untuk Tidak buang air besar (BAB) sembarangan, Mencuci tangan pakai sabun, Mengelola air minum dan makanan yang aman, Mengelola sampah dengan benar, Mengelola limbah cair rumah tangga dengan aman.

Maka dari itu perubahan perilaku dan komitmen warga desa Kecapi sangat diharapkan untuk tidak melakukan pencemaran lingkungan melalui kebiasaan buang air besar sembarangan.

(Adm/D’man) 😀