Pelatihan Pengolahan Sampah Sekala Rumah Tangga Dengan Metode Takakura

Foto Pelatihan Pengolahan Sampah Dengan Metode Takakura di Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara

KECAPI_Sampah masih menjadi permasalahan yang belum terselesaikan di berbagai tempat. Begitu pula di Desa Kecapi, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara Sebagian besar masyarakatnya masih tidak mengelola sampah yang dihasilkan. Sampah masih dibakar didepan rumah setiap pagi ataupun sore oleh warga, sehingga menambah polusi udara di lingkungan tersebut. Oleh karena itu, Pemerintah Desa Kecapi, PKK dan kelompok Bank Sampah Desa Kecapi mengadakan pelatihan pengelolaan sampah organik dengan metode Keranjang Takakura dengan mendatangkan Narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jepara di Aula Balai Desa Kecapi Selasa lalu.

Metode Keranjang Takakura adalah sebuah cara mengelola sampah organik yang nantinya dijadikan kompos organik. Bahan-bahan untuk membuat Keranjang Takakura mudah didapatkan seperti keranjang berongga yang memiliki tutup, pupuk organik, sampah organik (sisa sayur dan buah), serbuk kayu, EM4, dan sekam padi. Cara pembuatannya juga mudah yaitu dengan menempelkan kardus bekas di pinggiran dan dasar serta tutup keranjang. Kemudian membuat bantal sekam lalu bantal sekam diletakkan di dasar keranjang. Setelah itu serbuk kayu, pupuk dan sampah organik serta EM4 dimasukkan kedalam keranjang dan  dicampur rata. Kemudian diatasnya diletakkan bantal sekam kembali kemudian ditutup. Kompos organik didalam Keranjang Takakura akan matang dalam 7-14 hari ketika suhu didalam kompos mulai terasa panas.

Materi tersebut disampaikan kepada sekitar 30 ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi PKK dan Kelompok Bank Sampah Penyampaian materi berlangsung lancar, dengan adanya peragaan pembuatan Keranjang Takakura pun menjadikan materi lebih mudah dipahami oleh peserta pelatihan. Diharapkan dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tersebut warga Desa Kecapi tidak lagi membakar sampah dan dapat mengelola sampah yang dihasilkan menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bisa mengurangi dampak sampah polusi udara di lingkungan.

(Adm/Diman) 😀