Musdes Penyusunan RKPDesa 2021 dan DURKPDes 2022 Desa Kecapi

Musdes Penyusunan RKPDes 2021 dan DURKPDes 2022 Desa Kecapi

KECAPI_Telah dilaksanakan Musyawarah Desa (Musdes) Dalam Rangka Penyusunan RKPDes Tahun 2021 dan DURKPDes Tahun 2022, desa Kecapi kecamatan Tahunan, kabupaten Jepara Jum’at, 24 Juli 2020 pada pukul 19.30 WIB dihadiri dari beberapa unsur yang terdiri dari Petinggi beserta Perangkat Desa, BPD, Muspika Kecamatan Tahunan, LKMD, Tomas, Toga, FKD, FKPM, BUMDES, PKK, Karang Taruna  dan seluruh Jajaran Lembaga Desa Kecapi, di dampingi oleh Babinsa dan Babinkamtibmas desa Kecapi.

Peserta Musdes Dalam Rangka Penyusunan RKPDes 2021 dan DURKPDes 2022 Desa  Kecapi Kec. Tahunan Kab. Jepara

Bersama Tim Fasilitator, Pembina dan Pendamping Musyawarah Desa (Musdes) di desa Kecapi kecamatan Tahunan:

• Hofsatun Joesuf, S.H.
  • Pipit Tri Kusumaningrum
  • Mohamad Ali Bashori (Pendamping Desa)
  • Fais Ulin Nuha (Pendamping Desa)

Dalam sambutannya Petinggi Kecapi Bapak Sukambali menyampaikan bahwa Musdes adalah kegiatan rutin tahunan dalam upaya menyusun perencanaan dibidang pembangunan melalui penjaringan aspirasi masyarakat dalam menentukan prioritas yang menjadi permasalahan di desa. Namun Penyusunan RKPDes dan DURKPDes tahun ini sedikit berbeda dengan tahun tahun yang lalu akibat Pandemi Covid-19, para peserta musdes  harus mengikuti protokol kesehatan guna memutus rantai penyebaran covid-19  dengan cara mencuci tangan dengan sabun sebelum memasuki aula balaidesa Kecapi, menerapkan physical distancing, dan wajib memakai masker bagi peserta musdes.

“Merupakan kegiatan yang setiap tahun dilaksanakan guna memberi arah kebijakan pemerintah desa hasil Musdes yang disepakati oleh peserta musyawarah, di samping itu dalam musim pandemi ini diharapkan agar semua tetap siaga serta waspada guna memutus rantai penyebaran Covid-19 dan tetep mengikuti protokol kesehatan”

Selanjutnya Kasi PMD Kecamatan Tahunan Hofsatun Joesuf, S.H., menyampaikan  bahwa “Musrenbangdes Tahun 2020 ini merupakan acuhan dalam membahas Rencana Kegiatan Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2021 dilanjutkan dengan penyusunan Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (DURKPDes)  Tahun 2022 mendatang”. Beliau juga mengharapkan untuk adanya partisipasi dari semua elemen dan unsur masyarakat baik dari wakil-wakil kelompok, Dusun, lembaga Desa, tokoh masyarakat serta unsur lain yang terkait di Desa”.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan di tingkat desa untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah desa melalui Kegiatan RKPDes Tahun 2021 dan DURKPDes Tahun 2022.

(Adm/Diman)